• Главная
  • Сведения об образовательной организации
  • Поступающим
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Рубрика "Биографии художников". Виталий Лаханский

    25 июля 2019 г.

    В нашей рубрике мы хотим рассказать о приморском  художнике, нашем современнике - Виталии Павловиче Лаханском.

    Жизнь в искусстве Виталия Павловича подразделяется на два периода. В первом он окончил в 1971 году Дальневосточный государственный институт искусств, начал творческий путь, провел несколько лет в странствиях – переездах по громадному Советскому Союзу.

    Приморец по рождению он доехал до Средней Азии, пожил в Самарканде. И, что интересно, ему сразу удался оригинальный сериал пейзажных полотен по мотивам быта и природы экзотического мусульманского мира.

    К моменту его возвращения обратно, в культурной жизни края произошло замечательное событие. К Владивостоку и Уссурийску, бывшими долгое время центрами изобразительного искусства Приморья , на рубеже 1970-1980 –х г.г. присоединилась в такой роли Находка. В росте ее творческого потенциала, в ее выходе на арену зрительского признания сыграл свою роль и Виталий Лаханский. Здесь начался новый этап его творческого формирования. Со временем он превратился в знаковую фигуру искусства Находки. Этому помогло немаловажное обстоятельство.

    За более чем столетнюю историю Российского Приморского края Лаханский один из первых провел творческую разработку темы морского города, как главной в своей пейзажной живописи.

    Виталий Лаханский по своей природе лирик и колорист от бога, что отражается в его искусстве. Может быть, поэтому главной темой его творчества стал пейзаж. 

    Другой жанр, которому предан Виталий Лаханский, — натюрморт. В одном случае художник дает нам полюбоваться букетами из простых, но столь знакомых и милых сердцу приморцев полевых цветов и трав, в другом — ставит перед собой более сложные задачи, совмещая натюрморт с пейзажем, использует разнообразные приемы живописно- пластического строя. Искусство художника близко и понятно людям.